Экономические неактивы
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Алексей Дуэль. Аргументы и Факты Москва
Каждый пятый взрослый британец не имеет работы и не стремится ее получить, подсчитали английские социологи. У нас доля таких людей не намного меньше, сообщил aif.ru директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. И если все в стране будет хорошо, их количество может только вырасти, считает он.
Без работы, но не безработный
Алексей Дуэль, aif.ru: Александр Александрович, когда в стране 20% взрослых людей не работают — это много или мало?
Александр Широв: Это нормально, такое соотношение установилось естественным образом, и смысла сильно двигать его, мобилизуя трудовые ресурсы, я не вижу. Вот если бы безработица была 20% — это было бы очень плохо.
— В чем разница между человеком, у которого нет работы, и безработным?
— По стандартам Международной организации труда, безработным считается человек, кто не имеет оплачиваемой занятости, хочет ее найти и готов сразу же приступить к труду. Для тех, кто не работает просто потому, что не хочет, или это их в той или иной степени устраивает, существует термин «экономически неактивное население».
— Кто попадает в эту категорию в России?
— Тут есть три примерно равные группы. Во-первых, это люди, чаще всего живущие в малых населенных пунктах или на селе, где для них просто нет работы, поэтому они занимаются личным подсобным хозяйством и в целом сами себя обеспечивают. Часто так бывает в семьях, где кто-то занимается отходничеством — этот термин из времени крепостного права снова вошел в экономический оборот. Ездит муж работать вахтами на стройку или нефтепромысел, а жена — дома, с хозяйством, — самый классический пример.
Вторая группа — это домохозяйки, причем необязательно в этой роли выступает жена успешного мужчины, возможны любые варианты. Просто кому-то в семье доверили следить за уютом, заниматься с детьми, потребности этого человека обеспечивают своим трудом все остальные домочадцы. И третья группа — более маргинальная, их можно условно назвать «тунеядцами»: кто-то бродяжничает, кто-то иногда где-то подрабатывает, живет от свалки или рыбалки. Такие люди есть во всех странах, в каждом обществе. В 90-е у нас таких было больше, сейчас стало поменьше, но они есть.
И, кроме того, есть еще неработающие инвалиды и студенты.
Активность за процент
— Как у нас меняется число экономически неактивных граждан?
— Оно заметно сократилось за последние несколько лет. Наиболее заметна эта динамика стала после 2022 года, когда начался рост зарплат, появились новые рабочие места. Тогда многие, сидевшие дома или работавшие где-то «в серую», вышли на легальный рынок труда. Если завод предлагает рабочим 120-130 тысяч рублей в месяц вместо былых 20-30 тысяч, чего же не пойти? Причем среди тех, кто так вернулся в официальную занятость, довольно большая доля людей старше 50 лет. В прошлые годы экономическая активность в этом возрасте составляла 75-77%, остальные уже готовились к пенсии, теперь она выросла почти до 90%.
— Все банально, деньги побеждают лень?
— Да. У нас на пике пандемии безработица была около 6,5%, сейчас — 2,1-2,2%. А зарплаты (с поправкой на инфляцию) с тех пор выросли на 40%. Вот и получается грубая закономерность — на 10% роста зарплат приходится сокращение безработицы на 1%. Хотя тут есть некоторое лукавство — на самом деле уровень безработицы у нас несколько выше, чем дает Росстат.
— Нас обманывают?
— Нет, просто когда собирают данные и у человека спрашивают: «Есть ли у вас сейчас оплачиваемая работа?» — он может ответить только «да» или «нет». И неважно, трудится он на две ставки дни и ночи напролет или три раза в неделю выходит за вознаграждение погулять с соседской собакой. Поэтому, если смотреть с точки зрения использования трудовых ресурсов, показатель сейчас будет где-то в районе 3,5%.
Резервные мощности
— Это наш трудовой мобилизационный ресурс?
— В военном смысле — да, но использовать его для развития экономики было бы не слишком хорошей идеей. Это экстенсивный путь, а к успеху ведет рост интенсивности производства. То есть, когда за счет технологий для производства того же или большего объема продукции надо меньше человеческого труда. Так развиваются все ведущие экономики мира. В результате получается, что в крупнейших корпорациях — например, Tesla, Microsoft, Apple, — за счет высочайшей эффективности и доходы сотрудников (число которых не столь велико), и налоговые отчисления растут быстрее, чем зарплаты у тех, кого привыкли считать «средним классом». Возникает новый перекос, с которым миру еще предстоит совладать.
— Вспоминаются восстание луддитов и школьные уроки про предпосылки и причины революций...
— До этого необязательно доводить. Интенсивная экономика увеличивает доходы государства, а то вполне в состоянии поделиться ими с гражданами — ввести безусловный базовый доход. Это сгладит ситуацию.
— То есть те, кто сейчас не работает и не хочет, просто опередили свое время и ждут безусловного базового дохода?
— В какой-то степени. Хотя размер этой выплаты не должен подрывать мотивацию к труду. В современных условиях в России она бы могла составлять 20-25 тысяч рублей в месяц — вполне ощутимая прибавка к зарплате, но очень мало для полноценной жизни без других доходов. Чем дальше будет развиваться экономика, тем больше людей сможет сохранять экономическую неактивность. И ничего плохого от этого не произойдет. Россия к этому тоже придет во вполне обозримом будущем.
Главный вопрос
— Если человек сидит дома и нигде не работает, он обуза для экономики и общества?
— У нас примерно поровну тех, кто работает, и тех, кто нет, включая детей и пенсионеров. Занятый человек производит некую добавленную стоимость, больше потребляет. Но и те, кто «сидит дома», тоже создают свой спрос, причем достаточный, чтобы обеспечить порядка 12‑13% ВВП. Например, сейчас очень развился туризм для людей серебряного возраста. Они активно ездят по регионам, спасибо местным властям, которые помогают им организовывать путешествия. Такие группы — стабильные клиенты для недорогих гостиниц, общепита. Их вклад в развитие и поддержание бизнеса в исторических городах очень существенный.
Были исследования, которые оценили труд домохозяйки в 100 тысяч рублей в месяц. Видимо, просто взяли средние зарплаты домашнего персонала. Да, она не получает свои деньги из бухгалтерии организации и не платит подоходный налог. Но такая женщина в доме обеспечивает самое ценное, что только может быть в жизни, — она бережет всем нервы. А это никакими деньгами не оценить.
А есть еще такая уходящая натура, как институт бабушек. Тех, которые из школы первоклашек встретят, вкусно накормят, помогут, расскажут, поддержат, на секцию сводят... Такая социальная роль все меньше реализуется — сейчас у человека в 50-60 лет, когда подрастает внук, еще не старость, а зачастую самый расцвет карьеры, и они совершенно не собираются оставлять работу, чтобы сидеть с малышом. Жизнь меняется, доля пожилого труда возрастает, общество ко всему этому только адаптируется. И если бы все обязаны или вынуждены были работать, для этих изменений уклада жизни просто не хватило бы гибкости.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.