ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 14, 2025

Экономические неактивы

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Дуэль. Аргументы и Факты Москва

Каждый пятый взрослый британец не имеет работы и не стремится ее получить, подсчитали английские социологи. У нас доля таких людей не намного меньше, сообщил aif.ru директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. И если все в стране будет хорошо, их количество может только вырасти, считает он.

Без работы, но не безработный

Алексей Дуэль, aif.ru: Александр Александрович, когда в стране 20% взрослых людей не работают — это много или мало?

Александр Широв: Это нормально, такое соотношение установилось естественным образом, и смысла сильно двигать его, мобилизуя трудовые ресурсы, я не вижу. Вот если бы безработица была 20% — это было бы очень плохо.

— В чем разница между человеком, у которого нет работы, и безработным?

— По стандартам Международной организации труда, безработным считается человек, кто не имеет оплачиваемой занятости, хочет ее найти и готов сразу же приступить к труду. Для тех, кто не работает просто потому, что не хочет, или это их в той или иной степени устраивает, существует термин «экономически неактивное население». 

— Кто попадает в эту категорию в России?

— Тут есть три примерно равные группы. Во-первых, это люди, чаще всего живущие в малых населенных пунктах или на селе, где для них просто нет работы, поэтому они занимаются личным подсобным хозяйством и в целом сами себя обеспечивают. Часто так бывает в семьях, где кто-то занимается отходничеством — этот термин из времени крепостного права снова вошел в экономический оборот. Ездит муж работать вахтами на стройку или нефтепромысел, а жена — дома, с хозяйством, — самый классический пример.

Вторая группа — это домохозяйки, причем необязательно в этой роли выступает жена успешного мужчины, возможны любые варианты. Просто кому-то в семье доверили следить за уютом, заниматься с детьми, потребности этого человека обеспечивают своим трудом все остальные домочадцы. И третья группа — более маргинальная, их можно условно назвать «тунеядцами»: кто-то бродяжничает, кто-то иногда где-то подрабатывает, живет от свалки или рыбалки. Такие люди есть во всех странах, в каждом обществе. В 90-е у нас таких было больше, сейчас стало поменьше, но они есть.

И, кроме того, есть еще неработающие инвалиды и студенты.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни